欢迎来到河源市残疾人联合会官方网站! 残疾人热线:12385

残联动态当前位置:网站首页 > 工作动态 >  残联动态

不忘初心强使命 务实创新勇担当——我市召开河源市残疾人联合会第七次代表大会

发布日期:2018-06-21 点击: 【字体:

 

6月20日,河源市残疾人联合会第次代表大会在市会议中心召开,会议总结过去五年全市残联工作,谋划部署今后五年工作任务。市委书记、市人大常委会主任丁红都,省残联党组书记、理事长张永安,市长叶梅芬接见了与会代表。市领导叶春球、何广延、吴素香、朱蔚蔚、苏晖等参加相关活动。

 

图为河源市四套班子领导和省残联领导与全体代表合影

 

图为市委书记、市人大常委会主任丁红都和省残联党组书记、理事长张永安会前

与大会代表交流

 

图为市长叶梅芬接见与会代表

 

图为会议现场

 

过去五年来,我市残疾人事业快速发展,先后出台了20多项保障残疾人民生的普惠特惠政策措施,建立健全了包括残疾人基本生活、康复、教育、就业、扶贫、托养、文化、体育、维权、无障碍、残疾预防在内的保障服务体系全市2.91万贫困残疾人享受低保特困救助,2.72万残疾人享受困难生活补贴,3.78万重度残疾人享受护理补贴。2387户城乡贫困残疾人家庭住房得到改善3350人次贫困残疾人获得临时救助。2.62万残疾人享受政府城乡居民基本养老保险补贴,3.83万残疾人享受政府基本居民医疗保险缴费补贴残疾人托养服务稳步推进,全市已建立社区中心41,为800多名残疾人提供支撑性社区托养服务。

 

图为省残联党组书记、理事长张永安讲话

 

会上,张永安代表省残联对大会的召开表示祝贺,并充分肯定了我市残疾人事业五年来取得的发展成绩,希望我市残联新一届领导班子,不辜负党和政府的重托,不辜负残疾人的期望,自觉肩负起历史重任,承前启后,继往开来,团结带领广大残疾人和残疾人工作者开拓创新,全面推动新时代残疾人事业取得新成绩。同时,他希望广大残疾人朋友要以党和政府以及社会的关爱为动力,继续发扬自尊、自信、自强、自立的精神,勇敢面对生活挑战,增强自我发展能力,积极参与社会建设,自觉投身到追求美好幸福生活的新征程中去。

 

图为市委常委、统战部部长叶春球讲话

 

市委常委、统战部部长叶春球代表市委、市政府对大会的召开表示祝贺,强调全市各级各部门要坚持以人民为中心,使残疾人融入共建共治共享社会治理新格局为我市打造人民幸福“心城”凝聚合力;坚持用心用情用力,突出抓好残疾人基本生活保障、精准康复、教育、就业等方面工作,推动广大残疾人与全市人民一道决胜全面小康;坚持选优配强原则,加强新时代残疾人工作队伍建设;坚持齐抓共管,为残疾人事业发展提供坚强保障。

 

图为市政府副市长朱蔚蔚当选为市残联第七届主席团主席讲话

 

图为市残联党组书记、理事长张慧英向大会作工作报告

 

会议选举产生了市残联第七届主席团主席、副主席,执行理事会理事长、副理事长、理事以及各专门协会主席、副主席等。副市长朱蔚蔚当选为市残联第七届主席团主席,张慧英当选为市残联第七届执行理事会理事长。