欢迎来到河源市残疾人联合会官方网站! 残疾人热线:12385

残联动态当前位置:网站首页 > 工作动态 >  残联动态

我市组织收看收听建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议

发布日期:2018-08-20 点击: 【字体:

 

8月17日,河源市收看收听国务院残工委办公室召开的建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议。市政府副秘书长、市残工委常委副主任黄吉文,市残联、市财政局、市民政局、市卫计局等残工委相关人员收看收听了会议。各县(区)分别设立分会场。

 

图为会议现场

 

图为会议现场

 

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,扎实做好残疾儿童康复救助制度建设工作。

  会议指出,目前,我国残疾儿童康复事业取得显著成效,残疾儿童康复状况显著改善,但残疾儿童康复事业发展不平衡不充分的问题仍然突出,相当数量残疾儿童因家庭经济困难无法得到康复服务,与残疾儿童需求和家长的期盼还有明显差距。

  会议要求,要增强做好残疾儿童康复救助的责任感紧和迫感,让他们尽早得到及时、有效、便捷的康复服务。要确保按要求如期制定出台本地残疾儿童康复救助制度办法和配套政策措施。要进一步落实政府责任,加强部门协作,加大投入力度,努力实现残疾儿童应救尽救,切实改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭负担。要进一步加强残疾儿童康复事业建设,扩大康复服务供给,提高救助经费和服务水平,强化安全、质量、资金等综合监管,使残疾儿童享有更多优质康复服务,为他们健康成长、全面发展提供更有力保障。

据了解,今年以来,河源市已为834名在定点康复机构康复训练的0岁至6岁残疾儿童提供免费康复。