欢迎来到河源市残疾人联合会官方网站! 残疾人热线:12385

残联动态当前位置:网站首页 > 工作动态 >  残联动态

爱心传递 悦读同行--我市举办残疾人阅读推广工程启动仪式暨第35届国际盲人节活动

发布日期:2018-10-15 点击: 【字体:


10月15日是第35届国际盲人节,14日由市残联和市图书馆联合举办的河源市残疾人阅读推广工程启动仪式暨第35届国际盲人节活动在市图书馆举行。来自部分县区的盲人朋友们参加了此次活动。

 


图为盲人朋友们在志愿者协助下体验阅读

 

残疾人是公共文化服务保障的重点群体,在推动全民阅读的当下,提升阅读质量“一个都不能少”。“盲人数字阅读推广工程”是利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务。在活动现场,市图书馆向盲人朋友们发放智能听书机和讲解使用方法,盲人朋友们在助残志愿者的帮助下体验阅读的乐趣,并为残疾人免费办理“阳光读书郎”智能听书机登记借阅手续。


 

图为活动合影


据了解,盲人数字阅读推广工程为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机,免费向盲人读者借出,并提供持续性知识文化服务。活动启动后,市图书馆配置的200 台智能听书机已经到位,并将向全市盲人读者免费提供,解决盲人阅读难题。