欢迎来到河源市残疾人联合会官方网站! 残疾人热线:12385

残联动态当前位置:网站首页 > 工作动态 >  残联动态

我市积极开展残疾儿童“康教结合”综合性康复教育 让他们更好融入社会

发布日期:2018-11-09 点击: 【字体:


残疾儿童是未成年人当中的特殊群体,保障他们的健康成长也需要采取特殊措施。近年来,市残联通过开展“康教结合”的综合性康复教育,为残疾儿童积极融入、平等参与社会奠定了基础。残疾儿童是未成年人当中的特殊群体,保障他们的健康成长也需要采取特殊措施。近年来,市残联通过开展“康教结合”的综合性康复教育,为残疾儿童积极融入、平等参与社会奠定了基础。去年以来,全市在训残疾儿童834人,其中进入普幼普小的残疾儿童121人,残疾儿童康复、教育训练效果明显。



在康复机构里,孩子正在接受特定的康复与教育课程。

 

康复和教育两不误

什么是“康教结合”模式?据介绍,我市的“康教结合”模式是根据残疾儿童不同类别,分设听障儿童康复教育训练、脑瘫儿童康复教育训练、自闭症儿童康复教育训练,通过集体训练、个别康复及家庭辅导相结合的形式开展康复教育训练。当前,全市残联下属的17个儿童康复训练机构正在积极开展“康教结合”模式,河源康华康复中心就是其中一个。

今年4周岁的升升(化名)是此前在康华康复中心上课的孩子。3岁那一年,家人发现,升升语言发展缓慢,仅会简单地进行“妈妈”“爸爸”模仿音,同时长期出现情绪波动等现象,以及在一些生活细节上无法自理等认知方面、社交方面的缺陷。随后,升升在广州中山大学附属第三医院被诊断为孤独症谱系障碍。

2017年4月6日,升升被送到康华康复中心接受康复训练。最初,升升几乎都是在哭闹中上完课程,经常出现精神不集中、情绪不稳定等状况。针对升升的情况,康复中心的老师采取感统训练、游戏治疗、音乐治疗、认知训练、语言训练、交往训练相结合的方式,让他接受“康教结合”模式的教育。经过半年的训练,升升在各个方面都有较大的进步。由于干预康复效果显著,升升如今已经转到幼儿园接受与其他正常小孩同等水平的教育。

 

    为残疾儿童架起未来桥梁

据了解,凡在康复机构接受康复训练的孩子,出现的缺陷、症状有所不同。而针对不同类别的残疾儿童,康复机构的教师们需要制订个别化教育方案,让他们接受不同程度的训练,通过差异化康教项目提高康复质量。

近年来,我市通过开展“康教结合”模式,在残疾儿童康复、教育训练等方面取得明显效果。来自市残联提供的数据显示:2017-2018年,全市在训残疾儿童834人,其中听障儿童102,脑瘫儿童267人,自闭症儿童278名,智障儿童162人,低视力儿童25人,经过“康教结合”模式训练后,已经有121名残疾儿童回归普幼普小上课,转入特殊学校上课的也有6名。而从2017年起,我市更是提高康复救助额度,这些接受康复训练的残疾儿童每人每年均享有2万元的康复救助经费。

介绍,为了保障“康教结合”模式能够持之以恒地开展,市残联共投入资金300万元购置康复教学设备,完善硬件康复训练设备,同时加强师资培养力度,提高康复质量,采取“走出去,请进来”,实施多类型培训。“每年安排15人次以上的康复师参加上级残联举办的业务培训,去年省康协会在我市开展脑瘫儿童康复师资格认证培训,全市19人通过了资格认证。”