欢迎来到河源市残疾人联合会官方网站! 残疾人热线:12385

残联动态当前位置:网站首页 > 工作动态 >  残联动态

残疾人居家无障碍贴心改造 我市今年有844户受惠

发布日期:2018-11-30 点击: 【字体:


残疾人能否像普通人一样分享社会和谐发展的成果,生活得更舒适和更便利,是一个城市文明进步的体现。截止今年10月底,我市已办理二代残疾人证共有94780人,这其中部分重度残疾人的生活是无法自理的,为了给他们更贴心,更温暖的服务,残疾人居家无障碍改造也就应运而生。

社会日益发展的今天,中残联、省市各级残联都将居家无障碍改造提上了日程。住宅楼修建无障碍坡道,在楼梯口、单元门口铺设盲人或提示盲道,为卫生间、浴室内安装抓杆、扶手、沐浴椅、防滑垫等等,这些设计贴心、内容丰富的改造项目为残疾人的居家生活带来了哪些实实在在的方便?今天的《残疾人工作专栏》,记者马上带你去了解。


已经年过50的兰姨居住在市区上城街道上围村,2007年,她因为突发脑出血而导致中风偏瘫,身体左半边至今无法动弹。由于儿子常年在东莞打工,十年来,兰姨独自居住在一个50平米的房子里。再加上自身腿脚无力,兰姨平时只能借助拐杖走路,通过稍微有力的右脚支撑起整副身躯,一步一步地慢慢挪动。但家里的卫生间容易打滑,每次上厕所或者洗澡,兰姨总是战战兢兢。

市民 李春兰:我以前上厕所都上不了,蹲不下。摔跤,我一个人都爬不起来,我经常家里的大门都不敢关,怕人家听不到我喊“救命”。

日子过得同样心酸的还有二级肢体残疾人,今年40多岁的余宇翔。他行走时虽然步子很快,但走起路来一瘸一拐,无法使身体平衡,平时起居生活都要靠年迈的父母照料。记者在与余宇翔交流的过程中发现,他讲话语速很慢,表达能力非常差,这一切都由于小时候的一场大病。

余宇翔的父亲  余石天:从六岁开始患了乙型脑炎,就一直高热,通过治疗就属于后遗症,现在四十六岁,病了四十年了。生活自理始终不方便,穿衣服不方便。

今年十月份,兰姨和余宇翔都被纳入了我市的残疾人居家无障碍改造名单,现如今,他们家中都装上了根据个人情况而定制的辅助工具。源城区残联的工作人员告诉记者,在实施改造之前,他们派遣专职工作人员进行了全覆盖摸底残疾人需求调查和实地察看。余宇翔家里唯一的厕所设在楼上,但是行动不便的他上楼较为困难,因此工作人员将他们家一楼的杂物房改造为新的厕所,安装了蹲厕、扶手,并铲平了门前台阶。考虑到兰姨半身瘫痪,除了在过道边安装扶手外,工作人员还专门在她的厕所里安装了可折叠的洗浴椅,防止打滑。



源城区残疾人联合会康复股副股长 蓝东生:装是装在墙上,然后需要的时候就直接把它打下来,压下去,这样子有一个固定,这样子就不容易打滑,而且这个是防水、防滑的,方便她就坐在上面冲凉,冲完凉直接把它打上来。

据了解,去年10月份,市残联就明确了从2018起至2020年底,将分三年完成2016年全市贫困重度残疾人家庭无障碍改造的任务。按照2018年中央、省级资金安排,我市共需完成844户改造,目前绝大部分已经完成改造,其中源城区就有40户,已经全部验收合格。相关负责人表示,残疾人居家无障碍改造还任重道远,要实现“残无障碍”,还需继续优化改造居家无障碍设施。

源城区残疾人联合会康复股股长 袁宇静:一个就是还要继续回访,询问他们,我们无障碍改造的,他们适不适合用。如果有些用得不好的,我们还是要找师傅重新去更改,我希望一个是志愿者加入,还希望的是我们的卫生、医疗这一块,懂得的人去帮助这些人。