欢迎来到河源市残疾人联合会官方网站! 残疾人热线:12385

通知公告当前位置:网站首页 > 政务公开 >  通知公告

残疾人就业保障金征缴知识问答

发布日期:2018-08-29 点击: 【字体:

 

一、什么是残疾人就业保障金?

残疾人就业保障金(简称“保障金”)是为了保障残疾人权益,促进其就业,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)缴纳的资金。

它是政府根据法律、国家行政法规等相关规定,旨在支持残疾人事业发展而向用人单位征收的政府性基金。

二、用人单位为什么要缴纳保障金?

残疾人是需要全社会关心和帮助的特殊困难群体,残疾人就业是保障残疾人平等参与社会生活、共享社会物质文化成果的基础。

残疾人就业保障金用经济手段鼓励用人单位尽可能多吸纳残疾人就业,使有能力的残疾人实现就业,参与社会生活;对吸纳残疾人就业达不到规定比例的用人单位征收保障金,目的是让用人单位履行应尽的义务,平等地承担社会责任,维护社会和谐。

三、保障金征收的法律依据是什么?

征收保障金的法律法规有:《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》(国务院令第488号)、《财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发〈残疾人就业保障金征收使用管理办法〉的通知》(财税〔2015〕72号)、《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)、《关于印发广东省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(粤财社〔2017〕51号)和《广东省残疾人联合会 广东省财政厅 广东省地方税务局关于开展残疾人就业保障金年审征收工作的通知》(粤残联〔2018〕32号)。

四、哪些用人单位应该缴纳保障金?

本省行政区域内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位(含中央、境外驻粤单位)等用人单位,安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,达不到规定比例的应当缴纳保障金。

五、新政策与原有政策相比有哪些主要的变化?

1)申报征收模式:由原来残联核定、税务征收的“代征”模式,改为用人单位在税务部门自行申报的“准全责征收”模式。已经安置残疾人的,由残联负责核定残疾职工人数

2)征收主体:税务部门;

3)部门职责:进一步明确了财政、税务、残联的职责,确保保障金征收、管理、使用更加规范;

4)计算残疾职工标准:用人单位安排1 名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2 级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1 至3 级)的人员就业的,按安排2 名残疾人就业计算。

5)征缴标准:按照“用人单位在职职工年平均工资”作为缴纳保障金的计算基数。

六、保障金如何计算缴纳?

(一)保障金缴纳标准

保障金年缴纳额按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算。

计算公式如下:

保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,人数可保留小数点后2位(四舍五入)。

(二)上年用人单位在职职工年平均工资计算标准

上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)2倍(含2倍)的,按用人单位在职职工年平均工资计征保障金;超过当地社会平均工资2倍以上的,按当地社会平均工资2倍计征保障金。用人单位在职职工年平均工资的计算口径,按照国家统计局关于工资总额组成的有关规定执行。

(三)上年用人单位实际安排的残疾人就业人数计算标准

用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并依法缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。

用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

(四)上年用人单位在职职工人数计算标准

用人单位在职职工人数是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣或劳动事务代理形式用工的,计入派遣单位或代理单位在职职工人数。劳务派遣单位可以在劳务派遣协议中与用工单位约定保障金的缴纳事项。

(五)滞纳金计算标准

用人单位未按规定缴纳保障金,经责令逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。

七、保障金如何申报?

(一)网上申报 

申报年审,用人单位登录“广东省网上办事大厅”(http://www.gdbs.gov.cn)进行办理。

申报缴费,用人单位登录“广东省电子税务局”(http://www.etax-gd.gov.cn)进行办理。

(二)上门申报

申报年审,由用人单位到所在地的残疾人就业服务机构申报本单位上年安排的残疾人就业人数。

申报缴费,由用人单位到所在地的税务机关申报缴交保障金。

(三)申报信息

(一)申报年审,用人单位需要网上填写或现场提交的资料有:

1、《用人单位安排残疾人就业情况申报表》

2、《用人单位残疾人职工登记表》

3、用人单位为残疾人职工依法缴纳社会保险费的有效凭证等材料。

经审核,残疾人就业服务机构将向用人单位出具《用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》。

(二)申报缴费,用人单位需要网上填写或现场提交的资料有:《残疾人就业保障金缴费申报表》。

八、什么时间申报?

(一)申报在岗残疾人职工人数:上年度已安排残疾人就业的用人单位,应于每年3月1日至6月30日到单位所在地的残疾人就业服务机构进行申报审核,确认已安排残疾人就业人数。

未在规定时限年审的用人单位,均视为未安排残疾人就业。

(二)申报缴费:用人单位应于每年8月1日至11月30日到辖区税务局申报在职职工人数和工资总额,并按规定缴纳保障金。

九、保障金有哪些减免政策?

《财政部关于取消 调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)、《转发财政部关于取消 调整部分政府性基金有关政策的通知》(粤财预〔2017〕67号)规定:

1)自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数30人(含)以下的企业免征残疾人就业保障金。

2)用人单位遇不可抗力自然灾害、连续两年亏损、破产或其他突发事件遭受重大直接经济损失等原因可以申请减免或者缓缴保障金。

十、用人单位如何办理减免或缓缴保障金?

用人单位需要减免或者缓缴保障金的,应在办理年审时,向负责本单位年审的残疾人就业服务机构申请减免或者缓缴保障金。

残疾人就业服务机构接到申请减免或者缓缴保障金之日起30日内作出批复。用人单位申请时应提供书面申请报告、重大经济损失的相关证明,以及本单位审计报告和会计年报等相关材料。

用人单位申请保障金的缓缴期限最长不得超过6个月;减缴数额不得超过1年的保障金应缴额;已进入破产程序或已办理歇业手续的用人单位,可申请免缴保障金。

十一、保障金的主要用途是什么?

关于印发广东省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》第三章第二十二条规定:保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,统筹用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。包括:

(一)残疾人职业培训、职业教育和职业康复支出。(二)残疾人就业服务机构提供残疾人就业服务和组织职业技能竞赛(含展能活动)支出。补贴用人单位安排残疾人就业所需设施设备购置、改造和支持性服务费用。补贴辅助性就业机构建设和运行费用。(三)残疾人从事个体经营、自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置补贴和小额贷款贴息。各种形式就业残疾人的社会保险缴费补贴和用人单位岗位补贴。扶持农村残疾人从事种植、养殖、手工业及其他形式生产劳动。(四)奖励超比例安排残疾人就业的用人单位,以及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位或个人。(五)对从事公益性岗位就业、辅助性就业、灵活就业,收入达不到当地最低工资标准、生活确有困难的残疾人的救济补助。(六)经地方人民政府及其财政部门批准用于促进残疾人就业和保障困难残疾人、重度残疾人生活等其他支出。

十二、其他

相关政策及附表登录广东省网上办事大厅http://www.gdbs.gov.cn/广东省残疾人就业服务中心网站http://www.jyzx.gd.cn/、河源市残疾人联合会网站http://www.gdhydpf.org.cn/查询下载

申报年审咨询:广东省残疾人就业服务中心热线12385。

申报缴费咨询:广东省税务局热线12366-2

河源残疾人就业服务中心电话:0762-3389579。

源城区残联就业所电话:0762-3225569。

东源县残联就业所电话:0762-8726299。

紫金县残联就业所电话:0762-7823631。

龙川县残联就业所电话:0762-6755393

和平县残联就业所电话:0762-5635628

连平县残联就业所电话:0762-4336763。 

 

财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知(财税【2018】39号)